Новости партнеров

Генпрокурора Чайку попросили рассмотреть ситуацию вокруг выборов мэра Дербента

Юрий Чайка. Фото (c)AFP

Генпрокурору Юрию Чайке направлено письмо от имени нескольких депутатов Госдумы, входящих в фракцию "Единой России", с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг выборов мэра Дербента. Как передает агентство "Интерфакс", депутаты просят принять меры в связи с нарушениями избирательного законодательства, произошедшими в октябре 2009 года во время подготовки к выборам и их проведения.

Как отмечается в депутатском запросе, накануне и в день выборов в Дербент прибыли "многие руководители республиканских и федеральных служб с многочисленной вооруженной охраной". В письме подчеркивается, что "в городе была создана нетерпимая обстановка: вооруженные до зубов охранники блокировали избирательные участки, угрожали избирателям".

Ранее суд Дербента отменил результаты выборов, признав протоколы со всех избирательных участков недействительными. Это решение было принято в связи с тем, что в день голосования более трети избирательных участков города не работали, а часть работала меньше положенного времени.

На выборах с результатом 67,52 процента голосов победил кандидат от "Единой России" Феликс Казиахмедов. Его победу опротестовали другие кандидаты: Салих Рамазанов, Эльхан Казимов и бывший прокурор Дагестана Имам Яралиев.

Повторные выборы состоятся в 2010 году. Депутаты обращают внимание генпрокурора на то, что "уже сейчас жители республики обеспокоены возможностью повторения нарушений их избирательного права".