Новости партнеров

В Германии выходит книга о слежке за Гюнтером Грассом

Гюнтер Грасс. Фото (c)AFP

В ФРГ готовится к выходу книга "Гюнтер Грасс под прицелом - документы 'Штази'" (Guenter Grass im Visier - Die Stasi-Akte), сообщает издание The Local. В ней рассказывается о слежке, которую на протяжении десятилетий восточногерманская служба госбезопасности вела за одним из самых известных послевоенных немецких писателей.

Книга основана на материалах из архивов "Штази", которые были открыты после объединения Германии. По словам автора Кая Шлютера (Kai Schlueter), при работе над книгой ему пришлось просмотреть более 2000 документов по "делу" Грасса.

Слежка за Грассом была установлена еще в 1961 году, когда он написал открытое письмо, протестуя против возведения Берлинской стены. К тому времени Грасс был широко известен в ГДР, несмотря на то что его "Жестяной барабан", появившийся в 59-ом, был там запрещен.

Как отмечает Кай, в ГДР для власть предержащих Грасс, который в документах "Штази" получил кодовое имя "Болт", представлял опасность вдвойне, поскольку в отличие от "легких идеологических противников" - таких, к примеру, как представитель консерваторов канцлер Аденауэр - он считался "левым".

Поэтому, когда писатель пересекал границу Западного и Восточного Берлина, чтобы совершить поездку в ГДР, его тут же окружали плотным кольцом информаторов, которые сообщали властям едва ли не о каждом его слове. В основном ими являлись внештатные осведомители из среды писателей, публицистов, деятели театра и так далее. Грасс находился под постоянным наблюдением, при том что сам он, по его собственным словам, ничего не замечал.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником