Пхеньян пообещал помириться с Вашингтоном в новом году

Власти КНДР в преддверии нового года распространили заявление, согласно которому Пхеньян в ближайшее время может пересмотреть свою внешнюю политику. В тексте заявления, опубликованном в северокорейских газетах, руководство КНДР призвало положить конец вражде с США, а также высказалось за мир на Корейском полуострове, сообщает BBC News.

На праздничное заявление Северной Кореи уже отреагировали в Госдепартаменте. Представители американского внешнеполитического ведомства приветствовали инициативу Пхеньяна, однако подчеркнули, что одних слов недостаточно. Кроме того, Вашингтон в очередной раз призвал КНДР вернуться к шестисторонним переговорам по ядерной программе.

Пхеньян в одностороннем порядке прервал переговоры по ядерному разоружению в апреле 2009 года, когда мировые державы осудили осуществленные КНДР испытания баллистических ракет. Отношения КНДР с мировым сообществом осложнились еще больше после того, как северокорейские войска провели ядерные испытания в мае 2009 года. Пхеньян, однако, спустя полгода пошел на попятную и уже в декабре между представителем США и руководством КНДР состоялись консультации о возвращению к переговорам о ядерном разоружении.

Мир00:01Сегодня

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения