Сомалийские пираты захватили первое в 2010 году судно

Танкер "Прамони". Фото с сайта верфи Shin Kurushima

Сомалийские пираты в пятницу, 1 января, захватили индонезийский танкер "Прамони", перевозящий химикаты, на борту которого находятся 24 члена экипажа, сообщает AFP.

Нападение на танкер, следовавший под флагом Сингапура, было совершено в Аденском заливе, рассказал глава "Восточноафриканской программы" Эндрю Мвангура (Andrew Mwangura). Экипаж "Прамони" (дедвейт 20 тысяч тонн) состоит из 17 индонезийцев, 5 граждан КНР, нигерийца и вьетнамца.

Представители командования спецоперации Евросоюза у побережья Сомали подтвердили информацию о захвате судна. По их словам, капитан "Прамони" сообщил по радиосвязи, что судно захвачено и направляется к побережью Сомали. Состояние членов экипажа, говорилось в радиосообщении, переданном с "Прамони", удовлетворительное.

Аденский залив с июня 2008 года, когда Совбез ООН разрешил иностранным военным кораблям преследовать пиратов в территориальных водах Сомали, патрулируют ВМС Евросоюза, США, Китая, Южной Кореи и ряда других стран, в том числе России.

Однако только с августа 2009 года пираты сумели захватить в Аденском заливе три судна, в том числе, танкер "Джеймс Парк", нападение на который было совершено 28 декабря. В состав экипажа танкера "Джеймс Парк", шедшего из Индии в Таиланд, входят трое россиян. Всего на борту захваченного танкера находятся 26 человек - граждане девяти стран.

С учетом двух захваченных за последние дни танкеров сомалийские пираты удерживают 12 судов, на борту которых, в общей сложности, находятся 270 членов экипажа.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир