Ющенко отказал "Нафтогазу" в платежеспособности

У "Нафтогаза Украины" нет средств для расчета с "Газпромом" за поставленный в декабре 2009 года газ. Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко, сообщает РИА Новости.

Ющенко также обратился к председателю Нацбанка Украины Владимиру Стельмаху с требованием немедленно созвать правление НБУ. Президент предложил решить проблемы с оплатой за импортированный из России газ через механизмы выкупа ценных бумаг правительства, передает УНИАН.

По словам Ющенко, ситуация является "критической". Вину за сложившееся положение он возложил на правительство Украины и лично премьер-министра Юлию Тимошенко. Президент подчеркнул, что заключенные в 2009 году контракты на поставку газа в страну являются "кабальными".

В свою очередь, директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик заявил, что экстренное заседание правления состоится уже 6 января, возможно, на нем будет обсуждаться ситуация с оплатой топлива "Нафтогазом".

В то же время министр топлива и энергетики страны Юрий Продан ранее 6 января заявил, что не сомневается в своевременности проведения платежа.

По условиям договора между "Газпромом" и "Нафтогазом", украинская сторона должна расплатиться за поставленный в прошлом месяце газ до 11 января. Сумма платежа составляет 892 миллиона долларов.

Если "Нафтогаз" не заплатит за топливо в установленные сроки, то "Газпром" имеет право перевести Украину на стопроцентные авансовые платежи. Такая схема с ежемесячными выплатами была введена в начале 2009 года, и с тех пор "Нафтогаз" еще ни разу не задержал оплату, хотя в некоторые месяцы ему приходилось прибегать к средствам бюджета.

Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звон мечей
Лучшая ролевая игра со времен Morrowind и «Ведьмака»: Kingdom Come: Deliverance
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж