Обнародовано видео взорвавшего агентов ЦРУ террориста

Катарский телеканал "Аль-Джазира" обнародовал в субботу, 9 января, видеозапись обращения иорданца палестинского происхождения Аммама Халида аль-Балави (Hammam Khalid al-Balawi), убившего себя и семерых сотрудников ЦРУ на американской базе "Чэпмэн" в афганской провинции Хост 30 декабря.

На показанной телеканалом пленке бородатый мужчина в камуфляжной форме сообщает о том, что готовящийся им теракт против базы ЦРУ в Афганистане является местью за убийство главы пакистанского "Талибана" Байтуллы Мехсуда, погибшего в результате удара американских беспилотников 8 июля. Брат террориста подтвердил, что в кадре присутствует именно аль-Балави, сообщает AFP.

Рядом со смертником на пленке запечатлен мужчина в традиционной одежде, в котором эксперты организации Site Intelligence Group, занимающейся мониторингом исламистских сайтов, опознали Хакимуллу Мехсуда (Hakimullah Mehsud). Этот человек считается наследником убитого Байтуллы Мехсуда на посту лидера пакистанского отделения "Талибана".

7 января "Аль-Каеда" со ссылкой на предсмертную записку аль-Балави сообщила о том, что теракт в провинции Хост стал местью за убийство ряда лидеров террористических группировок.

Теракт на базе "Чэпмэн" в провинции Хост на юго-востоке Афганистана произошел вечером 30 декабря. Прибывший на базу по приглашению ЦРУ аль-Балави, который долгое время являлся информатором ведомства в Афганистане, взорвал себя во время досмотра. В результате теракта погибли также шестеро американских сотрудников ЦРУ и иорданский патрон аль-Балави, который также являлся членом королевской семьи Иордании.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех