Умер джазовый музыкант Георгий Гаранян

Георгий Гаранян. Фото с сайта garanian.ru

Саксофонист Георгий Гаранян скончался в возрасте 75 лет, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на вдову музыканта Нелли Закирову. По ее словам, Гаранян умер в Краснодаре, куда приехал на гастроли. Смерть наступила утром 11 января от остановки сердца.

Гаранян начал музыкальную карьеру в 1950-х годах в ансамбле "Золотая восьмерка". Позднее, в 60-х, он стал играть в эстрадном оркестре Всесоюзного радио, благодаря которому приобрел широкую известность. В это же время Гаранян в составе различных джазовых ансамблей принимал участие в различных фестивалях как в России, так и за рубежом.

Гаранян был известен не только как исполнитель, но и как композитор: он написал музыку к нескольким десяткам фильмов, среди которых "Покровские ворота", "Вечерний лабиринт" и "Рецепт ее молодости". В 1993 году ему было присвоено звание народного артиста России.

Кроме того, Гаранян некоторое время был главным дирижером Цирка на Цветном бульваре, а также вел радиопередачу "Джаз-клуб Георгия Гараняна" и телепрограмму "Джем-5" на канале "Культура". Гаранян также был единственным джазовым музыкантом, имевшим персональный абонемент в Большом зале Московской консерватории.

Сам музыкант считал одним из своих наиболее важных достижений учебник "Аранжировка для эстрадных, инструментальных и вокально-инструментальных ансамблей", написанный в 1970-х годах. По этой книге до сих пор учатся студенты всех музыкальных вузов и училищ России.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов