На ядерный космический корабль выделят полмиллиарда рублей

Российское правительство выделит в 2010 году 500 миллионов рублей на разработку космического корабля с ядерным двигателем, сообщает РИА Новости. Деньги будут поделены между Росатомом и Роскосмосом (470 и 30 миллионов соответственно).

В октябре 2009 года о разработке российского корабля с ядерной установкой заявил глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов. Он сказал, что подобные технологии необходимы для создания корабля, который сможет отправиться, например, к Марсу.

Сообщалось также, что эскизный проект новой двигательной установки будет готов к 2012 году, после чего для практической реализации проекта потребуется еще 17 миллиардов рублей. При этом само создание двигателя начнется не раньше 2018 года.

В свою очередь руководство РКК "Энергия" в ноябре 2009 года заявило, что рассматривает возможность создания орбитального мусорщика - корабля, который очищал бы орбиту от мусора, - оснащенного ядерным двигателем. Создавать корабль планируется на основе грузовых "Прогрессов".

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4
Наука и техника00:0210 ноября

Зеленый сонник

Какой оказалась самая жуткая игра 2018 года: обзор Call of Cthulhu