Африканская "Аль-Каеда" потребовала выкуп за французского заложника

Террористическая организация "Аль-Каеда" выдвинула новые условия освобождения захваченного в Мали гражданина Франции, сообщает AFP. По данным агентства, похитители требуют выплаты выкупа за жизнь биолога Пьера Каматта (Pierre Camatte).

Источник агентства не уточнил размер выкупа, однако сказал, что террористы желают получить "много денег". Ранее сообщалось о другом требовании террористов - освобождении властями Мали четверых боевиков из тюрем этого западноафриканского государства. Эти условия освобождения Каматты также остаются в силе.

На исполнение требований "Организация Аль-Каеды в Исламском Магрибе" отвела малийскому и французскому правительствам срок до 30 января. В противном случае исламисты пообещали казнить заложника.

Пьер Каматта, занимавшийся в Мали исследованиями растений, помогающими бороться с малярией, был похищен из малийской гостиницы в ноябре 2009 года.

В июне 2009 года боевики североафриканского отделения "Аль-Каеды" казнили захваченного ими гражданина Великобритании Эдвина Дайера. Это произошло после того, как британское правительство отказалось выполнять ультиматум группировки, требовавшей освободить находящегося в британской тюрьме иорданца Абу Катаду, которого власти Великобритании считают правой рукой лидера "Аль-Каеды" Осамы бин Ладена в Европе.

Группировка "Организация Аль-Каеды в Исламском Магрибе" образовалась на базе движения "Салафистская группа молитвы и борьбы" (Salafist Group for Preaching and Combat), которая ставила своей целью свержение правительства Алжира. Однако в 2004 году группа присоединилась к "Аль-Каеде" и расширила арену своей деятельности на ряд государств северной и западной Африки, занимаясь в основном похищениями людей с целью выкупа.

В ноябре 2009 года боевики движения похитили также троих граждан Испании на территории соседней с Мали Мавритании. По данным на конец декабря 2009 года, они были живы. Правительство Испании сообщало, что ведет переговоры об их освобождении, однако не уточняло подробностей предполагаемой сделки.

Россия02:51 9 декабря

«Я понимала, что меня арестуют»

Она чувствовала зло и боролась с ним всю жизнь. Умерла Людмила Алексеева
Россия00:0712 декабря
Даше Гвоздевой очень нужна наша помощь

«Малюточка моя, красотулечка!»

Чтобы Даша смогла встретить свой первый Новый год, ей нужна наша помощь