Киевский суд признал Сталина виновным в геноциде украинцев

Иосиф Сталин. Фото из архива (c)AFP

Апелляционный суд Киева признал семерых человек виновными в организации геноцида украинцев в 1932-33 годах. Дело, которое возбудило и расследовало СБУ, было рассмотрено 13 января 2010 года, сообщается на сайте ведомства.

Виновными признаны руководители "большевистского тоталитарного режима" - генсек ЦК ВКП(б) Сталин, председатель Совнаркома СССР Молотов, секретари ЦК ВКП(б) Каганович и Постышев, генсек ЦК Компартии большевиков Украины Косиор, ее второй секретарь Хатаевич и председатель Совнаркома УССР Чубарь. Суд подтвердил версию СБУ, согласно которой названные лица создали жизненные условия, рассчитанные на частичное физическое уничтожение украинцев. Речь идет о массовом голоде - так называемом Голодоморе.

Экспертиза Института демографии и социальных исследований имени Птухи Национальной академии наук Украины показала, что в результате совершенного геноцида в Украине погибли 3,941 миллиона человек.

Суд закрыл уголовное дело в связи со смертью обвиняемых.

Дело о геноциде было возбуждено в мае 2009 года. СБУ публиковала предварительный список виновников Голодомора из 136 фамилий, однако никого из его участников уже нет в живых.

2008 год на Украине прошел под знаком почтения памяти жертв массового голода; инициатором многочисленных торжеств выступил президент Виктор Ющенко. Он же учредил день памяти жертв Голодомора - его отмечают в четвертую субботу ноября. Также Ющенко предлагал ввести уголовное наказание за отрицание того, что Голодомор был целенаправленным геноцидом украинцев. (В 2006 году на Украине уже вступил в силу закон, который предусматривает административное наказание за отрицание факта массового голода.)

Тем не менее, признать Голодомор геноцидом и преступлением именно против украинского народа не согласились такие международные организации как ПАСЕ и Европарламент.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли