Ученые разобрались в организации человеческого словаря

Томограммы, полученные во время опыта. Справа - рассчитанная программой для определенного слова, слева - полученная на практике. Иллюстрация авторов исследования

Группа исследователей из Университета Карнеги-Меллон установила, каким образом организован словарь в головном мозге человека. Статья ученых появилась в журнале PLoS ONE, а ее краткое изложение приводится в пресс-релизе на сайте университета.

В рамках исследования добровольцам произносилось одно из 60 выбранных для опыта существительных. При этом активность головного мозга испытуемых отслеживалась при помощи томографии. Ученые подчеркивают, что в отличие от предыдущих исследований, где использовались, в том числе, и картинки, в рамках нового исследования изучалось только восприятие на слух.

При этом ученые установили, что анализ слова проводится на основании трех основных характеристик: имеет ли объект отношение к еде, имеет ли объект отношение к укрытию, каким образом человек манипулирует данным объектом. Изучение томограмм позволило установить, что каждый из этих смыслов кодируется в 3-5 регионах головного мозга, которые были рассчитаны на основании собранных данных.

Так, например, слово "квартира" приводило к активации регионов, ответственных за убежище. Ученые подчеркивают, что похожая схема активации наблюдалась у всех 10 добровольцев, принимавших участие в эксперименте.

Чтобы проверить работоспособность новой теории, ученые пытались отгадать с помощью компьютерной программы одно из 60 слов, которое задумывал доброволец, используя только данные томографии. В результате ученые смогли достичь точности примерно 72 процента среди всех добровольцев, а точность угадывания для двух участников эксперимента превысила 84 процента.

Ученые подчеркивают, что их анализ далеко не полон. Так, например, среди представленных 60 слов отсутствовали существительные связанные с половым размножением. Исследователи полагают, что за анализ этих слов должны быть ответственны регионы мозга, не проявившие себя в рамках данного исследования.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей