Призывавший к революции коммунист оспорил предостережение Генпрокуратуры

Депутат от КПРФ Валерий Рашкин оспорил предостережение Генпрокуратуры о недопустимости нарушений закона, вынесенное ему за призыв к свержению действующей власти. Об этом в номере за 13 января пишет газета "Коммерсант".

Запрос от Рашкина, в котором тот указывает на незаконность предостережения, направлен на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки. Коммунист напоминает, что проверку сказанных им слов провел следственный комитет и по ее результатам отказал в возбуждении уголовного дела, на чем настаивали депутаты Саратовской облдумы от "Единой России".

Кроме того, подчеркивает Рашкин, не увидела экстремистского содержания в заявлении депутата и комплексная психолого-лингвистическая экспертиза, которая заключила, что выступление коммуниста "носит характер критического текста". В заключение Рашкин высказал предположение, что вынесший ему предупреждение первый заместитель генпрокурора Александр Буксман таким образом "выполнил политический заказ, прикрывая срамное место 'Единой России'".

Наконец, виновником преследования в отношении себя Рашкин считает вице-спикера Госдумы и секретаря генсовета "Единой России" Вячеслава Володина, который "мстит" коммунисту за чрезмерный интерес к его внепартийной деятельности.

Тем временем член президиума генсовета "Единой России" Николай Панков исключил версию о политической подоплеке преследования депутата Рашкина. По мнению единороса, "заигрался в политику" сам Рашкин.

Генпрокуратура вынесла Рашкину предостережение 21 декабря, после того, как на митинге 7 ноября депутат сравнил нынешнюю ситуацию в России с 1917 годом. "Я призываю вас к новой революции!", - объявил тогда Рашкин. Жалобы в прокуратуру, отделение Следственного комитета при прокуратуре и в управление ФСБ направило саратовское отделение партии "Единая Россия", выразившее возмущение публичными призывами депутата Рашкина.

Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь