Госдума начала новый год с наказания депутата-коммуниста

Государственная Дума РФ на первом в 2010 году пленарном заседании приняла решение о лишении на месяц права голоса депутата от КПРФ Николая Рябова, сообщает РИА Новости.

Согласно официальной формулировке, Рябов лишен права голоса за неэтичные высказывания в адрес федеральных и региональных органов государственной власти. Инициатором вынесения вопроса о поведении Рябова на осуждение в Госдуме стал председатель комиссии по вопросам депутатской этики Александр Гуров, депутат от "Единой России". По его словам, 4 декабря 2009 года Рябов распространил сообщение, в котором назвал бюджетные траты на содержание представителей регионов при правительстве РФ "воровскими" и обвинил в краже средств органы федеральной и региональной власти.

Гуров утверждает, что никаких доказательств своих обвинений коммунист не привел, в связи с чем комиссия решила вынести на повестку вопрос о лишении депутата права голоса. Несмотря на протесты со стороны коммунистов и партии ЛДПР, решение о лишении Рябова голоса было одобрено большинством голосов. Самому депутату обосновать свою позицию не дали.

Николай Рябов ранее неоднократно выступал с критикой как в адрес "Единой России", так и в адрес органов федеральной и региональной власти. В марте 2009 года его уже лишали на месяц голоса в Госдуме за то, что назвал "чудовищной ложью" слова единороса Вячеслава Володина о результатах выборов в одном из округов Нижегородской области.