В Киргизии сторонники экс-министра обороны перекрыли стратегическую трассу

14 января земляки бывшего министра обороны Киргизии, оппозиционного политика Исмаила Исакова в знак протеста перекрыли стратегическую трассу Иркештам - Ош, которая связывает Киргизию с Китаем. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру".

В акции протеста приняли участие около 300 человек. Они требуют освободить оппозиционера, считая приговор, вынесенный ему несколько дней назад, несправедливым.

На трассе у места проведения акции, по сведениям агентства, скопились уже около 50 грузовиков. Туда были стянуты сотрудники милиции. Каких-либо мер по отношению к протестующим они пока не принимали.

Ранее сторонники Исмаила Исакова в селе Сопу-Коргон Ошской области объявили бессрочную акцию протеста в поддержку бывшего министра. На въезде в село протестующие установили несколько юрт. Кроме того, 13 января в Бишкеке представители оппозиции объявили голодовку в знак протеста против приговора Исакову.

Исмаил Исаков, в прошлом участник "тюльпановой революции" и соратник президента Курманбека Бакиева, в 2008 году подал в отставку (в то время он руководил советом безопасности республики), обвинив главу государства в плохом управлении страной и связях с окружением прежнего президента страны Аскара Акаева.

Вскоре после этого на Исакова завели уголовное дело. Его обвинили в том, что в бытность министром обороны он передал ведомственную квартиру своему сыну. 11 января суд приговорил политика к восьми годам тюрьмы.

Сам Исаков заявляет о своей невиновности. По его словам, уголовное дело было сфабриковано властями после его перехода в оппозицию.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили