Губернатору Южной Каролины объявили выговор за поездки к любовнице

Палата представителей штата Южная Каролина постановила вынести порицание губернатору за его тайные поездки к аргентинской любовнице. Как передает Associated Press, в резолюции, одобренной подавляющим большинством голосов, говорится, что действия Марка Сэнфорда (Mark Sanford) принесли "насмешки, бесчестье, позор и стыд" ему самому и всему штату.

Это первый случай, когда губернатору-республиканцу делают формальный выговор за похождения, о которых стало известно еще в июне: тогда политик в тайне от всех отправился в Аргентину, и его даже объявили пропавшим без вести. В ходе последовавшего скандала стало известно, что Сэнфорд летал к любовнице за казенный счет, и ему пришлось возместить казне штата убытки. В декабре первая леди штата Дженни Сэнфорд подала документы на развод.

Конгрессмены Южной Каролины одобрили резолюцию о порицании 102 голосами против 11, а в Сенате штата голосования пока не было. Каким бы ни было решение сенаторов, практического эффекта для Сэнфорда оно иметь не будет: губернатор сможет беспрепятственно доработать свой последний год в должности. В соответствии с действующими ограничениями, баллотироваться в третий раз на губернаторское место Сэнфорд не может. Ранее он считался одним из самых влиятельных политиков-республиканцев и потенциальным кандидатом в президенты, но скандал 2009 года катастрофически подорвал его репутацию.

Мир00:0115 января
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа

«Отношениям уже некуда ухудшаться»

Американский эксперт о санкциях, репутации России и китайской угрозе
Мир00:01 1 ноября 2018
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:0110 января

Феминистки в степи

В этой стране женщины свободны, богаты и образованны. Почему же они страдают?