Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Губернатор Южной Каролины возместил штату расходы на любовницу

Марк Сэнфорд. Фото (c)AFP

Губернатор Южной Каролины Марк Сэнфорд, сознавшийся в супружеской измене, возместил казне штата сумму, потраченную им на одну из поездок к любовнице в Аргентину, передает Associated Press 2 июля.

Сэнфорд предоставил в казначейство Южной Каролины два чека на три тысячи долларов каждый, которые, по его словам, покроют расходы, связанные с его визитом к любовнице в 2008 году. Как заявил губернатор, именно такую сумму он тогда потратил на питание и проживание в Буэнос-Айресе, а также на покупку авиабилета.

В полиции штата тем временем не увидели нарушения закона в действиях губернатора Сэнфорда. В частности, глава полиции Южной Каролины Реджи Ллойд (Reggie Lloyd) заявил, что Сэнфорд не тратил на любовницу казенные деньги и тем самым не совершил ничего противозаконного. Следует отметить, что сам Сэнфорд ранее признался, что действительно летал в Южную Америку на деньги налогоплательщиков штата, однако пообещал, что в скором времени возместит все связанные с этим расходы.

Напомним, началом скандала вокруг губернатора Южной Каролины Марка Сэнфорда послужило его загадочное исчезновение в середине июня 2009 года. О том, где находится Сэнфорд, не знали ни вице-губернатор штата Андре Бауэр, ни телохранители губернатора, ни даже его собственная супруга. Помощники Сэнфорда уверяли, что их шеф отправился в туристическую поездку по горным районам Аппалачи (восток Северной Америки), но эти сведения не подтвердились.

24 июня губернатор внезапно объявился в США и публично сообщил, что на самом деле находился в Аргентине, где проводил время в компании своей любовницы Марии Белен Шапур, с которой у него длительный роман. Позже выяснилось, что помимо Шапур Сэнфорд имел романтические отношения и с другими женщинами, а первая леди штата некоторое время назад заставила мужа покинуть дом и потребовала развода.

Оппоненты Республиканской партии развернули в СМИ кампанию за отставку Сэнфорда, а вскоре к ним присоединились и соратники губернатора по партии. За отставку Сэнфорда выступили десять из 27 политиков, представляющих Республиканскую партию в Сенате Южной Каролины. По мнению возмущенных однопартийцев, Сэнфорд, изменив жене и бросив штат на произвол судьбы ради любовницы, "потерял моральное право" занимать свой пост и обязан уйти. Сам Сэнфорд, однако, неоднократно заявлял, что не собирается уходить в отставку.