Новости партнеров

Губернатора Южной Каролины обвинили в 37-кратном нарушении служебного кодекса

Губернатор Южной Каролины Марк Сэнфорд (Mark Sanford) подозревается в 37-кратном злоупотреблении служебным положением. Об этом 23 ноября сообщает Reuters со ссылкой на сообщение комиссии штата по служебной этике.

Согласно ее заключению, губернатор использовал деньги налогоплательщиков для оплаты перелетов в бизнес-классе, использовал служебные самолеты в личных целях, а также тратил на себя средства из избирательных фондов.

В частности, губернатор 18 раз оплачивал из бюджета свои перелеты первым или бизнес-классом в Токио, Пекин, Лондон, Сан-Паулу и другие города. Девять раз он использовал служебные самолеты в личных целях, включая перелет в другой город для того, чтобы сделать стрижку, поездку на спортивное мероприятие с участием его сына, полет на день рождения своего спонсора и визит на церемонию инаугурации президента США Барака Обамы.

По утверждению комиссии, Сэнфорд нарушил законы штата, предписывающие официальным лицам покупать самые дешевые билеты на транспорт и запрещающие использование служебных транспортных средств в личных целях.

В случае, если подкомитет Палаты представителей Южной Каролины решит, что губернатор нарушил законы штата, то его дело будет передано генеральному прокурору Южной Каролины, который примет решение о возбуждении уголовного дела.

Ранее конгресс штата уже разработал проект резолюции об отстранении Сэнфорда от должности губернатора в связи с громким скандалом, возникшем после того, как стало известно о его внебрачной связи. Ожидается, что проект о его импичменте будет рассмотрен после 26 ноября.

По законам Южной Каролины, для отстранения губернатора от должности требуется согласие двух третей членов Палаты представителей и голоса двух третей членов Сената штата.

Ранее Сэнфорд считался одним из наиболее вероятных кандидатов от республиканцев на президентских выборах 2012 года. Однако его рейтинг резко упал после того, как в июле 2009 года стало известно о его супружеской неверности. Тогда внезапно пропавший на несколько дней губернатор признался, что его исчезновение было связано с визитом в Аргентину к любовнице.

Однопартийцы Сэнфорда потребовали его отставки в связи со скандалом, однако он отказался покидать пост, заметив, что не видит для этого достаточных оснований. Кроме того, губернатор в полной мере возместил бюджету штата потраченные на поездку деньги.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях