В Киргизии милиция разогнала пикет на стратегической трассе

Сторонники Исмаила Исакова. Фото "Радио Свобода".

В Киргизии разогнана акция протеста, которую устроили сторонники бывшего министра обороны республики, оппозиционного политика Исмаила Исакова, передает ИА "Фергана.Ру". Его земляки, как сообщалось ранее, перекрыли стратегическую трассу Иркештам — Ош, которая соединяет Киргизию с Китаем.

К месту происшествия были стянуты сотрудники милиции. Примерно через два часа после начала акции они, по информации агентства, силой освободили трассу.

К тому времени на дороге образовалась пробка, в которой стояли десятки машин.

Ранее сторонники Исмаила Исакова, протестующие против вынесенного ему приговора (который они считают несправедливым), объявили бессрочную акцию протеста в селе Сопу-Коргон Ошской области. У въезда в село они установили несколько юрт. Земляки бывшего министра потребовали, чтобы к ним приехал президент страны Курманбек Бакиев. Они заявили, что на президентских выборах 2005 года поддержали Бакиева во многом благодаря авторитету Исмаила Исакова, который тогда был в его (Бакиева) команде.

Кроме того, в Бишкеке представители оппозиции объявили голодовку, протестуя против приговора, вынесенного экс-министру обороны.

Исмаил Исаков, в прошлом участник "тюльпановой революции" и соратник Курманбека Бакиева, в 2008 году подал в отставку (в то время он занимал пост секретаря совета безопасности). При этом он обвинил Бакиева в плохом управлении страной и связях с окружением прежнего президента Аскара Акаева.

Вскоре после этого на Исакова завели уголовное дело. Его обвинили в том, что в бытность министром обороны он передал ведомственную квартиру своему сыну. 11 января суд приговорил политика к восьми годам тюрьмы.

Сам Исаков заявляет о своей невиновности. По его словам, уголовное дело было сфабриковано властями после его перехода в оппозицию.

Обсудить
Бывший СССР00:0411 декабря
Владимир Плахотнюк

Усатый против Дона

За что Россия открыла охоту на богатейшего политика Молдавии
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир