Правительство забраковало закон Грызлова и Шойгу о фальсификации истории

Сергей Шойгу. Кадр Первого канала, архив

Правительство не одобрило законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание победы СССР во Второй мировой войне, пишут "Ведомости".

Закон был внесен на рассмотрение весной 2008 года - авторами проекта выступили единоросы, среди которых Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Павел Крашенинников и Владимир Плигин. В мае 2009 года его рекомендовал к принятию законодательный комитет Госдумы, но дальнейшего хода законопроект так и не получил.

В заключении, которое подписал вице-премьер Сергей Собянин, говорится, что ряд пунктов в законе вызывает сомнения. Например, "объявление преступными действий стран - участников антигитлеровской коалиции" - непонятно, на какой круг действий распространяется действие закона, а также о каком историческом периоде идет речь.

Не оценили в правительстве и пункт об "искажении приговора Нюрнбергского трибунала". Министрам неясно, каким образом можно исказить уже вступивший в силу документ. Также Собянин и его коллеги заключили, что принятие закона "может повлечь нежелательные внешнеполитические последствия".

Ссылаясь на источник, близкий к руководству Госдумы, "Ведомости" пишут, что перспектив у проекта, скорее всего, нет, так как это "изначально была довольно спорная инициатива, внесенная исключительно из-за громких заявлений Шойгу".

В мае 2009 года в России была сформирована президентская комиссия по борьбе с фальсификациями истории в ущерб национальным интересам. Однако, по мнению собеседника "Ведомостей", к ней законопроект Шойгу "не имеет никакого отношения".

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир