Правительство забраковало закон Грызлова и Шойгу о фальсификации истории

Правительство не одобрило законопроект, предусматривающий уголовное наказание за отрицание победы СССР во Второй мировой войне, пишут "Ведомости".

Закон был внесен на рассмотрение весной 2008 года - авторами проекта выступили единоросы, среди которых Борис Грызлов, Сергей Шойгу, Павел Крашенинников и Владимир Плигин. В мае 2009 года его рекомендовал к принятию законодательный комитет Госдумы, но дальнейшего хода законопроект так и не получил.

В заключении, которое подписал вице-премьер Сергей Собянин, говорится, что ряд пунктов в законе вызывает сомнения. Например, "объявление преступными действий стран - участников антигитлеровской коалиции" - непонятно, на какой круг действий распространяется действие закона, а также о каком историческом периоде идет речь.

Не оценили в правительстве и пункт об "искажении приговора Нюрнбергского трибунала". Министрам неясно, каким образом можно исказить уже вступивший в силу документ. Также Собянин и его коллеги заключили, что принятие закона "может повлечь нежелательные внешнеполитические последствия".

Ссылаясь на источник, близкий к руководству Госдумы, "Ведомости" пишут, что перспектив у проекта, скорее всего, нет, так как это "изначально была довольно спорная инициатива, внесенная исключительно из-за громких заявлений Шойгу".

В мае 2009 года в России была сформирована президентская комиссия по борьбе с фальсификациями истории в ущерб национальным интересам. Однако, по мнению собеседника "Ведомостей", к ней законопроект Шойгу "не имеет никакого отношения".