Австралийские аборигены попросят принца Уильяма вернуть голову борца с колонизаторами

Коренное население Австралии обратилось к британскому принцу Уильяму с просьбой вернуть аборигенам голову австралийского воина Пемулвуи, погибшего в борьбе с колонизаторами, сообщает The Australian.

Пемулвуи был убит в 1802 году, его голову отделили от тела и высушили. Последнее время она, предположительно, хранится в Великобритании, однако точное местонахождение останков воина неизвестно. По словам старейшины Майкла Мандина (Michael Mundine), принц Уильям встретится с несколькими представителями коренных народов Австралии во время своего визита на континент 19 января.

"У принца Уильяма сердце своей матери. Он из более молодого поколения и поймет, почему останки Пемулвуи должны вернуться на родную землю", - заявил Мандин.

Пемулвуи, получивший прозвище "радужный воин" за то, что использовал в одежде цвета всех австралийских племен, родился примерно в 1750 году. После основания в Австралии первых британских колоний и прибытия "Первого флота" в 1788 году Пемулвуи собрал около 100 сторонников и начал борьбу против колонизаторов. Он поджигал здания, нападал со своими последователями на поселения и убивал скот британцев. В 1802 году он был застрелен.

Пемулвуи стал легендарным персонажем среди аборигенов, его заслуги признавали даже колонизаторы, называвшие его храбрым и независимым человеком. Долгое время местонахождение высушенной и мумифицированной головы Пемулвуи оставалось неизвестным. Коренное население Австралии предполагает, что останки воина находятся в Великобритании, однако в 1950-х годах появилась информация, что контейнер с головой Пемулвуи был возвращен в Австралию и вновь утерян. В 1998 году представитель племени Тари заявил, что останки воина находятся у него, но никаких доказательств не предоставил.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК