Фрэнк Гери отказался строить Музей толерантности в Иерусалиме

Американский архитектор Фрэнк Гери отказался от участия в проекте строительства Музея толерантности в Иерусалиме, сообщает израильское интернет-издание Tablet. Таким образом, Центру Симона Визенталя, занимающемуся строительством музея, придется искать новый архитектурный проект.

Решение, пишет "Гаарец", связано с разногласиями по части финансирования проекта. Ранее предполагалось, что строительство музея обойдется в 250 миллионов долларов, однако Центр Визенталя попросил архитектора сократить расходы. Вскоре после этого Гери вышел из проекта.

Как рассказали изданию другие архитекторы проекта, отказ Гери не связан со скандалом, развивающимся вокруг музея: через два года после начала строительства, в 2006 году, на выбранном для возведения здания месте нашли человеческие останки. Позднее выяснилось, что на этом участке находилось древнее мусульманское кладбище.

В связи с этим против строительства музея выступили израильская интеллигенция, ортодоксы в Кнессете, американские раввины и британские архитекторы. К ним присоединилось и Исламское движение Иерусалима вместе с его арабскими жителями, предки которых могли быть похоронены на этом кладбище. Центр Визенталя со своей стороны настаивал, что до музея на месте кладбища находилась автостоянка, которая никого не возмущала.

Несмотря на то, что в 2008 году суд разрешил строительство музея, волна протеста не уменьшилась. Кроме того, против проекта выступили многие жители Иерусалима - по их мнению, спроектированное Гери здание из стекла и титана не впишется в исторический пейзаж города. На данный момент, подчеркивает Tablet, строительство музея приостановлено.

Старт проекту Музея толерантности в Иерусалиме был дан в 2004 году. Музей задумывался как аналог другого проекта Центра Визенталя - Музея толерантности в Лос-Анджелесе, открывшегося в 1993 году.

Культура17:2914 февраля

Есть два Сталина

Минкульт хотел покарать «Пионер» за фильмы о вожде, но быстро сдался
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж