Торфяные поля обвинили в росте концентрации метана

Ученые установили, что рост концентрации метана в атмосфере, произошедший примерно 5 тысяч лет назад, был вызван ростом площадей торфяников в Северном полушарии. Статья ученых появилась в журнале Quaternary Science Reviews, а ее краткое изложение приводится пресс-релизе Университета Хельсинки, сотрудники которого принимали участие в работе.

До появления данной работы ученые не увязывали рост концентрации метана с торфяниками из-за того, что, по имевшимся данным, этот рост происходил задолго до указанной даты. Для объяснения увеличения концентрации предлагались в том числе и антропогенные гипотезы: так, например, он мог быть вызван активизацией сельского хозяйства.

Используя несколько сотен образцов, ученые смогли восстановить динамику развития торфяников и определили, что примерно 5 тысяч лет назад этот рост заметно активизировался - появилось несколько миллионов квадратных километров залежей торфа. Все эти площади испускали метан в результате процессов разложения органической материи.

Изучение динамики концентрации метана в атмосфере является одной из важнейших задач для климатологов. Дело в том, что парниковый эффект от этого газа, источником которого является преимущественно сельское хозяйство, гораздо сильнее чем от углекислого газа. В общей сложности, примерно треть суммарного роста температур вызвана ростом концентрации в атмосфере этого газа.

Совсем недавно канадские ученые объявили, что выведут коров, которые будут производить на четверть меньше метана, чем их современные "коллеги". Достичь этого предполагается ускоренным взрослением животных.

Наука и техника00:08Сегодня

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4