Лидерство Лондона на финансовых рынках поставили в зависимость от России

Лондон сумеет сохранить статус мирового финансового центра и упрочить свое положение в отрасли благодаря тому, что станет основной западной бизнес-площадкой для развивающихся стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на мнение специалистов хедж-фонда Toscafund, одного из авторитетнейших в Сити.

По словам главного экономиста Toscafund Савваса Савури (Savvas Savouri), Китай, Индия, страны Персидского залива будут нуждаться в финансовом центре на Западе для ведения своих операций. Савури полагает, что в ближайшее десятилетие в Лондоне будет организовано как минимум сто тысяч новых рабочих мест в финансовой отрасли.

Ранее высказывались опасения, что чрезмерное регулирование рынка Великобритании снизит популярность Лондона как мировой финансовой столицы. В середине декабря 2009 года опрос 600 крупных бизнесменов в разных странах, проведенный юридической фирмой Eversheds, показал, что в течение ближайших десяти лет Лондон уступит позиции второго по значению мирового финансового центра Шанхаю.

В частности, на настроения бизнесменов повлияло решение британского правительства ввести новый "суперналог" в размере 50 процентов на все банковские бонусы выше 25 тысяч фунтов стерлингов. Сами банкиры отнеслись к этой инициативе отрицательно. Они считают, что многие финансовые организации захотят уйти работать на рынки, где нет подобных ограничений.

Стоит отметить, что в середине 2000-х годов крупные российские компании, в частности, "Роснефть" и ВТБ, предпочитали проводить первичное размещение акций (IPO) именно в Лондоне. А в текущем году крупное российское IPO, которое в конце января планирует провести "Русал", пройдет на бирже Гонконга.