Сомалийские пираты освободили свою крупнейшую добычу

Сомалийские пираты освободили греческий супертанкер "Маран Сентаурус" с 275 тысячами тонн нефти на борту, сообщает Associated Press.

Танкер был освобожден после выплаты выкупа в размере от 5 до 7,7 миллиона долларов. Точная сумма выплаты неизвестна, однако сообщается, что она стала крупнейшей за всю историю пиратства у берегов Сомали. Посредник между владельцами танкера и пиратами утверждает, что за освобождение было заплачено 5,5 миллионов долларов.

"Маран Сентаурус" был освобожден только спустя сутки после получения пиратами денег, так как на танкере разгорелся конфликт между захватчиками судна по поводу распределения выкупа. Тем не менее, утром в понедельник, 18 января, пираты освободили весь экипаж "Маран Сентаурус" и покинули танкер. В настоящее время он находится под наблюдением флота ЕС. Никто из членов экипажа танкера не пострадал.

О захвате "Маран Сентаурус" примерно в 1300 километрах от берегов Сомали стало известно 29 ноября 2009 года. Супертанкер шел из Саудовской Аравии в Новый Орлеан, США и перевозил нефть на 150 миллионов долларов. "Маран Сентаурус" был захвачен девятью вооруженными сомалийцами на двух лодках.

Ранее крупнейшей добычей пиратов был саудовский танкер "Сириус Стар" с грузом нефти на 100 миллионов долларов. За его освобождение было заплачено три миллиона долларов.

Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу