В Армении оппозиционного журналиста посадили на семь лет

В Ереване завершился суд по делу оппозиционного журналиста, редактора газеты "Айкакан жаманак" ("Армянское время") Никола Пашиняна. Как сообщает ИА "Новости-Армения", он был признан виновным в организации массовых беспорядков и приговорен к семи годам тюрьмы.

По другому обвинению (Пашиняну также инкриминировали нападение на сотрудника полиции в 2007 году) он был оправдан.

Адвокат журналиста Лусине Саакян сообщила, что ее клиент будет обжаловать решение суда.

Никол Пашинян был осужден в связи с событиями, которые произошли в начале марта 2008 года. Тогда, напомним, акции протеста, организованные бывшим президентом Армении Левоном Тер-Петросяном (он проиграл очередные выборы, однако отказался признать поражение и вывел сторонников на "майдан") переросли в массовые беспорядки. В столкновениях погибли десять человек, среди погибших оказались как полицейские, так и сторонники оппозиции.

Никол Пашинян, который входил в избирательный штаб Тер-Петросяна, принимал участие в акциях протеста. 1 марта, когда в столице начались беспорядки, он призывал протестующих к строительству баррикад возле французского посольства. Между тем на суде защита Пашиняна, как отмечает News.am, утверждала, что доказательств его причастности к организации беспорядков нет.

Впоследствии Пашинян был объявлен в розыск. Он сдался полиции летом 2009 года. Находясь в предварительном заключении, журналист баллотировался в депутаты на довыборах в парламент Армении, однако эти выборы он проиграл.

 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма