Минфин Украины обвинил Нацбанк в нежелании давать деньги на газ

Нацбанк Украины (НБУ) до сих пор не выделил правительству страны из золотовалютных резервов два миллиарда долларов, полученных от Международного валютного фонда (МВФ) на проведение внешних операций, в том числе оплату поставок газа. Об этом заявил исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский, сообщает УНИАН.

Уманский подчеркнул, что решение о выделении средств было одобрено руководством МВФ и "доведено" до Минфина и НБУ. "Между тем, оно не выполнено Национальным банком ни на одну копейку", - заявил чиновник.

В свою очередь, в НБУ объясняют свой отказ несоответствием подобной передачи средств законам об НБУ, о банках и банковской деятельности и называют такое использование золотовалютных резервов нецелевым.

Однако Уманский заявил, что аргументы НБУ - неубедительны. "По сути, это является для Национального банка погашением его обязательств перед МВФ. То есть, он на самом деле не передает золотовалютные запасы, а передает активы и обязательства, тем самым, погашая свои обязательства перед МВФ", - цитирует чиновника УНИАН.

Напомним, еще в конце 2008 года Украина договорилась с МВФ о получении стабилизационного кредита на 16,5 миллиарда долларов. Из этих средств более 10 миллиардов были получены украинской стороной, однако в конце декабря фонд отказался выдавать оставшийся транш до проведения президентских выборов в январе. Часть выделенного МВФ кредита была потрачена не только на поддержание украинской экономики, но и на оплату газа.

В декабре Украина обратилась в МВФ с просьбой выдать экстренный кредит на два миллиарда долларов из-за сложной ситуации с погашением внешнего долга. В МВФ отказались выдавать дополнительные средства. Однако, как сообщает "Интерфакс", 30 декабря совет директоров фонда смягчил условия получения стабилизационного кредита и снизил минимальный уровень чистых международных резервов с 14,9 миллиарда долларов примерно на два миллиарда. В МВФ сочли, что это позволит властям Украины использовать высвободившиеся ресурсы для своевременных внешних платежей, в том числе за газ.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар