Минфин Украины обвинил Нацбанк в нежелании давать деньги на газ

Здание НБУ. Фото "Сегодня"

Нацбанк Украины (НБУ) до сих пор не выделил правительству страны из золотовалютных резервов два миллиарда долларов, полученных от Международного валютного фонда (МВФ) на проведение внешних операций, в том числе оплату поставок газа. Об этом заявил исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский, сообщает УНИАН.

Уманский подчеркнул, что решение о выделении средств было одобрено руководством МВФ и "доведено" до Минфина и НБУ. "Между тем, оно не выполнено Национальным банком ни на одну копейку", - заявил чиновник.

В свою очередь, в НБУ объясняют свой отказ несоответствием подобной передачи средств законам об НБУ, о банках и банковской деятельности и называют такое использование золотовалютных резервов нецелевым.

Однако Уманский заявил, что аргументы НБУ - неубедительны. "По сути, это является для Национального банка погашением его обязательств перед МВФ. То есть, он на самом деле не передает золотовалютные запасы, а передает активы и обязательства, тем самым, погашая свои обязательства перед МВФ", - цитирует чиновника УНИАН.

Напомним, еще в конце 2008 года Украина договорилась с МВФ о получении стабилизационного кредита на 16,5 миллиарда долларов. Из этих средств более 10 миллиардов были получены украинской стороной, однако в конце декабря фонд отказался выдавать оставшийся транш до проведения президентских выборов в январе. Часть выделенного МВФ кредита была потрачена не только на поддержание украинской экономики, но и на оплату газа.

В декабре Украина обратилась в МВФ с просьбой выдать экстренный кредит на два миллиарда долларов из-за сложной ситуации с погашением внешнего долга. В МВФ отказались выдавать дополнительные средства. Однако, как сообщает "Интерфакс", 30 декабря совет директоров фонда смягчил условия получения стабилизационного кредита и снизил минимальный уровень чистых международных резервов с 14,9 миллиарда долларов примерно на два миллиарда. В МВФ сочли, что это позволит властям Украины использовать высвободившиеся ресурсы для своевременных внешних платежей, в том числе за газ.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Экономика00:0110 декабря

Выплюнь бяку

Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир