Оперу Гайдна "Лунный мир" поставили в планетарии

Опера Гайдна "Лунный мир" в Хэйденском планетарии. Фото (c)AP

Нью-йоркская оперная труппа Gotham Chamber Opera представила постановку оперы Йозефа Гайдна "Лунный мир" (Il mondo della luna) в планетарии, сообщает агентство Associated Press. Премьера оперы состоялась 18 января в Хэйденском планетарии, расположенном в Американском музее естественной истории.

В связи с особенностями сцены оперу пришлось сократить - постановка длится всего 90 минут в отличие от обычных двух с небольшим часов. Поставила "Лунный мир" режиссер Дайан Паулус, дирижирует оркестром Нил Горен. Главные партии исполнили тенор Николас Копполо (Экклитико), баритон Тимоти Кун (Эрнесто) и сопрано Ханан Аллатар.

Особенности постановки заключаются в использовании звездного купола планетария в сценографии. Такая возможность особенно ценна, если учесть, что действие во втором и третьем актах оперы разворачивается на воображаемой Луне, на которую главного героя - отца двух дочерей по имени Буонафеде - якобы перемещает звездочет Экклитико.

Во время представления актеры поднимаются в воздух на специальных лестницах и исполняют свои партии, летая по сцене. Развитие событий сопровождается звуковыми и световыми спецэффектами, в том числе с использованием лазеров; кроме того, некоторые участники представления облачены в светящиеся футуристические костюмы.

Как отмечает агентство, ранее уже предпринимались попытки ставить оперу в неприспособленных для этого местах. Например, "Аиду" Верди когда-то ставили у подножья египетских пирамид, а "Турандот" Пуччини - в Запретном городе в Китае. Ее же в октябре 2009 года поставили на пекинском олимпийском стадионе "Птичье гнездо".

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года