Выживший в концлагере Собибор не узнал Джона Демьянюка

Томас Блатт. Фото (c)AFP

Один из выживших в концлагере Собибор не узнал охранника в Джоне (Иване) Демьянюке, которого обвиняют в причастности к убийству 27900 заключенных-евреев, сообщает FOCUS.

Выступая на суде в Мюнхене, 82-летний Томас Блатт (Thomas Blatt) заявил: "Я не могу сказать, что Демьянюк был в Собиборе". Тем не менее, Блатт отметил, что украинские охранники Собибора были хуже немцев.

По словам Блатта, в Собиборе находились не более 15 немецких эсэсовцев, и функционирование лагеря обеспечивалось, прежде всего, украинскими надзирателями. "Нас охраняли такие же украинцы, как и господин Демьянюк. - рассказал Блатт. - Конвоируя евреев в газовые камеры, они кололи заключенных штыками".

Томас Блатт заявил, что ищет не мести, а справедливости, отметив, что считает крайне важным, чтобы будущие поколения не забыли о Собиборе. Помимо Блатта на процессе в качестве свидетеля выступает еще один бывший заключенный, выживший в Собиборе, Филипп Бяловиц (Philip Bialowitz).

Блатт и Бяловиц были членами рабочей команды, что спасло их от уничтожения. Во время восстания в концлагере в октябре 1943 года им удалось бежать. В настоящее время оба проживают в США.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей