Клода Моне предложили перезахоронить в Пантеоне

Президент Франции Николя Саркози заявил, что "серьезно раздумывает" о возможности перенести в Пантеон останки художника Клода Моне. Об этом пишет The Independent. Сейчас прах импрессиониста покоится на кладбище в местечке Живерни, Верхняя Нормандия, где он жил более сорока лет, вплоть до смерти в 1926 году.

В 1999 году перенести останки художника в Пантеон предложил крупный специалист по Моне Даниэль Вильденстейн (Daniel Wildenstein). Жак Ширак, бывший тогда президентом Франции, пообещал ему это сделать, однако так и не выполнил обещания. К Саркози обратился уже сын Вильденстейна. По мнению арт-критика и галериста Ги Вильденстейна, перезахоронение можно приурочить к открытию грандиозной выставки Моне в парижском Большом дворце в сентябре 2010 года.

Также Вильденстейн напоминает, что в Пантеоне, усыпальнице выдающихся французов, до сих пор был захоронен лишь один художник, и далеко не великий: останки Жозефа-Мари Вьена (Joseph-Marie Vien) покоятся там из-за того, что его живопись любил Наполеон.

В 2009 году Саркози выразил намерение пантеонизировать Альбера Камю. После этого в обществе возник скандал: против выступили сын автора "Чумы" и "Постороннего" и французские интеллектуалы. Они заявили, что президенту Франции с его правыми взглядами не стоит посягать на славу лидера экзистенциализма. Впоследствии Саркози предложили ввести в Пантеон Шопена, чей 200-летний юбилей отмечают в 2010 году.

Культура01:10Сегодня
Марина Абрамович

Усы Сталина и будни маньяков

Новые романы Джоан Роулинг, Стивена Кинга и еще 30 главных книг 2019 года
Культура00:02 9 декабря
Выставка «Пикассо & Хохлова» в ГМИИ имени Пушкина

Женщины парижской богемы

Они встречались, страдали и расставались. Истории их любви теперь изучают толпы