Общественной палате удалось отложить снос домов в "Речнике"

Члены Общественной палаты РФ договорились о введении временного моратория на снос домов в дачном поселке "Речник", сообщает "Интерфакс".

По словам главы комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов Анатолия Кучерены, жителям поселка дали отсрочку, чтобы они могли вывезти свои вещи из домов. Также местные власти разрешили въезд машин "Скорой помощи" и автомобилей владельцев домов на территорию "Речника".

На какой срок переносится снос домов в "Речнике", Кучерена не уточнил. Ранее в субботу, 23 января, член Общественной палаты Александр Брод заявлял, что он с коллегами собирается добиться отсрочки сноса строений в связи с сильными морозами. По его словам, многим жителям поселка просто некуда переселиться из снесенного дома, отмечает РИА Новости.

Снос поселка "Речник", расположенного на территории Москворецкого парка, неоднократно откладывался, но в ночь на 21 января на территорию дачных участков вторглись сотрудники милиции и начали разбор зданий. Московские власти считают дома в "Речнике" незаконными постройками, а жители поселка, у многих из которых нет другого жилья, выступают против сноса домов на основании договоров о бессрочном пользовании участками.

Во время сноса домов завязалась драка между жителями поселка и сотрудниками милиции. Три человека из числа защитников "Речника" получили травмы и были госпитализированы.

На следующий день жители "Речника" потребовали встречи с Владимиром Путиным, а владелец одного из домов пригрозил самосожжением в случае сноса своей собственности.

Утром в субботу в Федеральной службе судебных приставов сообщали, что снос коттеджей в "Речнике" продолжится в понедельник, 25 января. Всего в поселке снесено уже шесть домов.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех