Российская армия недосчиталась "сухих пайков"

Начальнику тыла Вооруженных сил - замглавы Минобороны Дмитрию Булгакову и начальнику управления госзаказа Минобороны Маргарите Андреевой внесены представления в связи с поставками в войска "сухих пайков", сообщается на сайте Генпрокуратуры.

Как выяснила Главная военная прокуратура (ГВП), Минобороны вопреки предписанию Рособоронзаказа заключило с одним из коммерческих предприятий контракт на поставку более 60 тысяч "сухих пайков". Эта фирма (в сообщении не указывается ее название) не только не выполнила сроки контракта (войска получили менее половины "сухих пайков"), но и снабдила воинские части индивидуальными рационами питания, не соответствующими требованиям.

В связи с этим начата процедура расторжения контракта. Кроме того, в Арбитражный суд Москвы направлено заявление о взыскании с поставщика неустойки в размере 162 миллионов рублей.

Как пишет "Независимая газета", скандал с армейскими поставками разгорелся летом 2009 года из-за компании ЗАО "НПО 'Проектспецтехника'". Согласно данным в картотеке Мосарбитража, именно к ней Минобороны подало иск на сумму 162 миллиона рублей.

В то же время, газета указывает, что конкурс, после проведения которого ЗАО было выбрано ведомством для поставки пайков, был рассчитан не на 60 тысяч пайков, как указано в сообщении Генпрокуратуры, а на более чем 700 тысяч комплектов. Сумма предусмотренного конкурсом контракта составляла 650 миллионов рублей.

Тот факт, что официальным победителем конкурса стало ООО "Серпуховский мясоперерабатывающий комплекс", Минобороны, по данным газеты, проигнорировало. При этом "Проектспецтехника", как пишет издание, не имела опыта производства продуктов, входящих в состав пайка.

Проведенная позже проверка Рособоронзаказа выявила, что цена одного пайка, поставленного в армию "Проектспецтехникой", была увеличена с 200 до 455 рублей, что привело к неэффективному расходованию 342,6 миллиона бюджетных рублей.

Кроме того, санитарно-эпидемиологическая экспертиза первых партий "сухого пайка" показала, что часть консервов была протухшей, а в некоторых присутствовала сенная палочка. Помимо этого, некоторые пайки были заменены на менее питательные.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар