Каждый пятый россиянин проигнорирует запрет на лампы накаливания

Каждый пятый россиянин планирует продолжить использование ламп накаливания после введения запрета на их производство и продажу. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Проигнорировать запрет решили, в основном, жители Москвы (37 процентов), респонденты старше 45 лет (26-27 процентов) и малообеспеченные граждане (25 процентов). Они рассчитывают закупить лампы накаливания заранее, до того, как будет введен запрет.

Тем не менее, большинство опрошенных (62 процента) планируют перейти на использование энергосберегающих ламп. При этом лишь 37 процентов респондентов согласны с законодательным запретом на производство и продажу ламп накаливания. Большинство россиян (49 процентов) считают эти меры недопустимыми.

По данным ВЦИОМ, каждый второй опрошенный имеет опыт использования энергосберегающих ламп. В основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга (74 процента), высокообразованные (64 процента) и обеспеченные граждане (59 процентов), а также респонденты в возрасте от 25 до 59 лет (57-59 процентов). При этом 45 процентов респондентов энергосберегающими лампами никогда не пользовались.

Законопроект об энергосбережении и повышении энергетической эффективности был принят Государственной думой и одобрен Советом федерации в конце прошлого года. 23 ноября его утвердил президент России Дмитрий Медведев. Согласно новому закону, с января 2013 года в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт, а с 2014 года россияне должны будут полностью перейти на энергосберегающие лампы.

В октябре прошлого года стало известно, что правительство намерено предоставить россиянам потребительские кредиты для покупки энергосберегающих ламп. Это поможет компенсировать разницу в цене. В настоящее время такие лампы стоят гораздо дороже, чем обычные лампы накаливания.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:5723 февраля
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар