Каждый пятый россиянин проигнорирует запрет на лампы накаливания

Лампа накаливания и энергосберегающая лампа. Фото (c)AFP

Каждый пятый россиянин планирует продолжить использование ламп накаливания после введения запрета на их производство и продажу. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Проигнорировать запрет решили, в основном, жители Москвы (37 процентов), респонденты старше 45 лет (26-27 процентов) и малообеспеченные граждане (25 процентов). Они рассчитывают закупить лампы накаливания заранее, до того, как будет введен запрет.

Тем не менее, большинство опрошенных (62 процента) планируют перейти на использование энергосберегающих ламп. При этом лишь 37 процентов респондентов согласны с законодательным запретом на производство и продажу ламп накаливания. Большинство россиян (49 процентов) считают эти меры недопустимыми.

По данным ВЦИОМ, каждый второй опрошенный имеет опыт использования энергосберегающих ламп. В основном это жители Москвы и Санкт-Петербурга (74 процента), высокообразованные (64 процента) и обеспеченные граждане (59 процентов), а также респонденты в возрасте от 25 до 59 лет (57-59 процентов). При этом 45 процентов респондентов энергосберегающими лампами никогда не пользовались.

Законопроект об энергосбережении и повышении энергетической эффективности был принят Государственной думой и одобрен Советом федерации в конце прошлого года. 23 ноября его утвердил президент России Дмитрий Медведев. Согласно новому закону, с января 2013 года в продаже останутся только лампочки слабее 75 ватт, а с 2014 года россияне должны будут полностью перейти на энергосберегающие лампы.

В октябре прошлого года стало известно, что правительство намерено предоставить россиянам потребительские кредиты для покупки энергосберегающих ламп. Это поможет компенсировать разницу в цене. В настоящее время такие лампы стоят гораздо дороже, чем обычные лампы накаливания.

Обсудить
Россия00:0219 августа

Бесоизвержение

Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
Россия00:08 3 августа
Елизавета Симонова

«Бескомпромиссная неонацистка»

О судьбе самой невинной из осужденных участников движения «Реструкт»
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон