Сбор налогов в России в 2009 году сократился на четверть

Федеральная налоговая служба сумела собрать в бюджет в 2009 году 3,012 триллиона рублей, что на 26 процентов меньше, чем год назад. Об этом сообщается в пресс-релизе ФНС. Тем не менее, налоговики перевыполнили налоговый план на 15 процентов (402 миллиарда рублей).

Самые большие доходы принес налог на добавленную стоимость (39 процентов всех поступлений). 33 процента удалось получить благодаря налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), 17 процентов - единому социальному налогу (ЕСН), а налог на прибыль принес еще 6 процентов. Лишь валовый сбор НДС оказался больше, чем в прошлом году, поступления от остальных налогов либо не изменились, либо сократились.

Сильнее всего сократились доходы по налогу на прибыль. За год в федеральный бюджет его поступило только 195 миллиардов рублей, что в четыре раза меньше, чем в 2008 году. Это произошло из-за снижения ставки налога, собираемого в федеральный бюджет (с 6,5 до 2 процентов), а также ухудшением результатов деятельности организаций.

Что касается НДПИ, то его в 2009 году поступило в бюджет на 982 миллиарда рублей. По сравнению с 2008 годом поступления сократились в 1,6 раза, что вызвано падением цен на нефть (с 98 долларов за баррель в позапрошлом году до 58 долларов в 2009-м).

Ранее в ФНС заявляли, что намерены перевыполнить план по налогам в 2009 году на 360 миллиардов рублей, (14 процентов от утвержденного объема). Бюджетный план на 2009 год предписывал сбор налогов в России на уровне 2,611 триллиона рублей.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения