"Газпром" поручился за неизвестную фирму по кредиту на 16 миллиардов рублей

Совет директоров "Газпрома" разрешил концерну поручиться по кредиту подрядчика на 16 миллиардов рублей. Газета "Ведомости" Владельцы получившей гарантию фирмы неизвестны, хотя компания работает на рынке с 2000 года.

Концерн решил поддержать гарантией по кредиту ООО "Производственная фирма ВИС", зарегистрированное в Ленинградской области. Основной бизнес ВИС заключается в энергетическом и нефтегазовом строительстве в Оренбургской области и на юге России. Кроме того, компания строит лыжный комплекс к Олимпиаде в Сочи. Учредителем ВИС является швейцарская Conwiss AG, а также две фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

ВИС намерен взять кредит у госбанка ВТБ на пять лет. Заявка компании пока не одобрена банком. При этом для ВИС кредит ВТБ - серьезная сумма: на 30 сентября 2009 года долг ВИС по займам и кредитам составлял всего 116 миллионов рублей. "Ведомости" указывают, что в материалах к совету директоров компании не объяснялось, почему концерн решил поддержать заявку ВИС. Кто стал инициатором поручительства, также неизвестно.

В 2009 году поручительства концерна получили всего две компании: "Стройгазконсалтинг" (на 11,2 миллиарда рублей) и "Стройгазмонтаж" (на 1,17 миллиарда рублей). До 2009 года совладельцами "Стройгазконсалтинга" были дети друзей бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина и премьер-министра России Владимира Путина. "Стройгазмонтаж" принадлежит Аркадию Ротенбергу, с которым Путин занимался дзюдо.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения