Новости партнеров

"Газпром" поручился за неизвестную фирму по кредиту на 16 миллиардов рублей

Совет директоров "Газпрома" разрешил концерну поручиться по кредиту подрядчика на 16 миллиардов рублей. Газета "Ведомости" Владельцы получившей гарантию фирмы неизвестны, хотя компания работает на рынке с 2000 года.

Концерн решил поддержать гарантией по кредиту ООО "Производственная фирма ВИС", зарегистрированное в Ленинградской области. Основной бизнес ВИС заключается в энергетическом и нефтегазовом строительстве в Оренбургской области и на юге России. Кроме того, компания строит лыжный комплекс к Олимпиаде в Сочи. Учредителем ВИС является швейцарская Conwiss AG, а также две фирмы, зарегистрированные на Британских Виргинских островах.

ВИС намерен взять кредит у госбанка ВТБ на пять лет. Заявка компании пока не одобрена банком. При этом для ВИС кредит ВТБ - серьезная сумма: на 30 сентября 2009 года долг ВИС по займам и кредитам составлял всего 116 миллионов рублей. "Ведомости" указывают, что в материалах к совету директоров компании не объяснялось, почему концерн решил поддержать заявку ВИС. Кто стал инициатором поручительства, также неизвестно.

В 2009 году поручительства концерна получили всего две компании: "Стройгазконсалтинг" (на 11,2 миллиарда рублей) и "Стройгазмонтаж" (на 1,17 миллиарда рублей). До 2009 года совладельцами "Стройгазконсалтинга" были дети друзей бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина и премьер-министра России Владимира Путина. "Стройгазмонтаж" принадлежит Аркадию Ротенбергу, с которым Путин занимался дзюдо.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут