Проданную Гитлеру картину Вермеера решили отнять у Австрии

"Аллегория живописи" кисти Яна Вермеера, фрагмент

Наследники человека, продавшего Адольфу Гитлеру "Аллегорию живописи" кисти Яна Вермеера, потребовали от венского Музея истории искусств вернуть им картину, сообщает Bloomberg. Дети Яромира Чернина (Jaromir Czernin) утверждают, что он был вынужден продать работу фюреру под давлением, так как его жена была наполовину еврейкой.

Чернин получил картину в наследство в 1929 году. Он решил продать ее и в 1937 году договорился с секретарем казначейства США Эндрю Меллоном (Andrew Mellon) о цене в один миллион долларов золотом. Австрия обещала дать разрешение на вывоз произведения искусства. Однако после аншлюса продажа Вермеера за рубеж стала невозможной. Чернин начал переговоры с немецким промышленником Филиппом Реемтсма (Philipp Reemtsma); по некоторым данным, Реемтсма мог на самом деле вести переговоры от лица Геринга.

Когда о картине узнал Гитлер, он воспользовался своим правом предложить цену первым и выкупил "Аллегорию живописи" за 1,65 миллиона рехйсмарок (по тем временам - около 660 тысяч долларов; Реемтсма предлагал два миллиона рейхсмарок). Эта цена, тем не менее, стала самой высокой, которую Гитлер заплатил за произведение искусства. Картина предназначалась для грандиозного музея, который Гитлер планировал воздвигнуть в австрийском Линце - городе, где провел детство. У главы Третьего рейха был еще один Вермеер - "Астроном".

После окончания войны "Аллегорию живописи" передали в Вену; предполагалось, что картину возвратят законному владельцу. С 1945 года полотно выставлялось в музее. Чернин пытался вернуть его, однако государство заявило, что факт продажи картины Гитлеру под давлением является недоказуемым.

Сейчас, однако, наследники Чернина уверены, что смогут заполучить картину. В 2006 году Австрии уже пришлось по решению суда вернуть пять работ Густава Климта потомкам людей, которые владели картинами до войны.

"Аллегория живописи" (1665-68) - самая ценная работа, хранящаяся в музеях Вены, и единственный австрийский Вермеер. Точную ее стоимость назвать невозможно, однако оценки экспертов не опускаются ниже 150 миллионов евро. На днях в Музее истории искусств открылась выставка, посвященная истории, реставрации и содержанию картины, она продлится до 25 февраля.

Обсудить
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Весь город наш!»
Грозная банда «Хади Такташ» стала настоящим кошмаром Казани 90-х
Воровской передел
Лидер криминальной России рискует сесть надолго. За его трон развернулась война
Деловая колбаса
Улюкаев готовился к долгой и счастливой жизни, а получил восемь лет строгача
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей