Новости партнеров

На Bank of America подали в суд за покупку Merrill Lynch

Здание BoA. Фото (c)AFP

Генеральная прокуратура штата Нью-Йорк 4 февраля подала иск в суд к Bank of America (BoA), бывшему исполнительному директору банка Кеннету Льюису (Kenneth Lewis) и бывшему финансовому директору BoA Джозефу Прайсу (Joseph Price). Об этом сообщает Reuters.

Прокуратура обвиняет BoA и работавших в нем топ-менеджеров в том, что они намеренно ввели в заблуждение акционеров перед сделкой 2008 года по приобретению пострадавшего от кризиса Merrill Lynch. В частности, тогдашнее руководство BoA скрыло от акционеров истинное финансовое положение Merrill, умолчав о его многомиллиардных убытках. По данным генпрокуратуры, убытки Merill в четвертом квартале 2008 года превышали 15 миллиардов долларов, однако акционерам стало известно только о 1,4 миллиарда.

Ранее сделкой BoA и Merrill заинтересовались в Комиссии по ценным бумагам (SEC) США. Помимо аналогичных претензий относительно сокрытия подробностей сделки, в SEC также выразили недовольство выплатой бонусов сотрудникам поглощенного Merrill Lynch. Получив от государства антикризисную помощь в размере 25 миллиардов долларов, BoA не только потратил 50 миллиардов на приобретение Merrill, но еще и выплатил руководству поглощенного банка бонусы в размере 5,8 миллиарда долларов.

В конце 2009 года Кеннет Льюис в связи с критикой в свой адрес был вынужден уйти в отставку с поста в BoA.

4 февраля SEC сообщила, что договорилась с BoA об урегулировании претензий. Банк согласился выплатить штраф в 150 миллионов долларов. Эта договоренность, как пишет The Wall Street Journal, еще должна быть одобрена судом.

Экономика00:0124 апреля

На вес золота

Сколько на самом деле стоят продукты в супермаркетах России, Европы и остального мира? Исследование
Экономика00:01 2 апреля

Советский подход

Продуктовые карточки помогли выжить людям в СССР. Могут ли их ввести в России и нужно ли это?
Экономика00:01 7 апреля

Чужими руками

Компании по всему миру нашли легкий способ выхода на биржу. Он дает миллиарды, но рушит экономику