Грузовой Boeing 747-8 совершил первый полет

Первый полет 747-8. Фото с сайта компании Boeing

Компания Boeing провела в понедельник, 8 февраля, первые полетные испытания нового грузового самолета 747-8, сообщает AFP.

В первый полет Boeing 747-8 отправился с аэродрома Пэйн-Филд в Эверетте, штат Вашингтон, в 12:39 по местному времени. В воздухе самый большой грузовой самолет, созданный Boeing, провел чуть менее четырех часов.

Associated Press отмечает, что новый грузовой самолет поднялся в воздух накануне 41-й годовщины первого полетного испытания Boeing 747, модификацией которого он является.

Максимальная взлетная масса 747-8 - 442 тонны, что на 18 тонн меньше, чем у А380-800 европейской компании Airbus. Длина фюзеляжа нового самолета в линейке 747-ых составляет 76,3 метра, что позволяет ему претендовать на звание самого длинного из существующих коммерческих лайнеров. Компания Boeing, рекламируя новый грузовой самолет, особо подчеркивает, что для его эксплуатации не потребуется менять уже существующую инфраструктуру аэропортов.

Изначально планировалось, что первые заказчики получат 747-8 в конце 2009 года, однако сроки поставок неоднократно переносились. По последним данным, Boeing отправит первые 747-8 заказчикам в четвертом квартале 2010 года.

Ожидается, что Boeing 747-8, который в будущем планируется выпускать и в модификации для перевозки пассажиров, составит конкуренцию суперлайнеру A380 от компании Airbus, уже находящемуся в коммерческой эксплуатации.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир