Новости партнеров

Депутаты предложили брать в залог недвижимость экономических преступников

Павел Крашенинников. Кадр телеканала "Россия", архив

Мерой пресечения по экономическим преступлениям может стать имущественный залог, налагаемый на здания или комплексы недвижимости. Об этом, как передает "Интерфакс", заявил глава комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы РФ Павел Крашенинников.

Соответствующие поправки к законодательству, которые разрабатывает комитет, направлены на отказ от ареста как меры пресечения по экономическим статьям. По словам Крашенинникова, залог должен либо составлять большую сумму денег, либо быть имущественным.

В настоящее время в Уголовно-процессуальном кодексе не существует понятия имущественного залога. Под этой мерой пресечения подразумевается внесение денег или ценных бумаг в качестве гарантии явки обвиняемого в правоохранительные органы.

Вопрос отказа от ареста как меры пересечения по экономическим преступлениям и смягчения наказания по соответствующим статьям обсуждается достаточно давно. С такой инициативой выступило Министерство юстиции, по мнению которого основным наказанием за такой вид преступлений должны стать штрафы. В 2010 году Госдума уже смягчала законодательство и отменила заключение под стражу для лиц, впервые попавшихся на неуплате налогов.

В феврале стало известно о законопроекте администрации президента Дмитрия Медведева, предполагающем запрет на арест бизнесменов по 33 статьям из раздела "Преступления в сфере экономики" УК РФ. Стоит отметить, что законопроект не подразумевает отмены ареста по статье "мошенничество", по которой достаточно часто проходят дела об экономических правонарушениях.

Экономика00:01Сегодня

Добрались

В российских регионах отремонтируют и построят тысячи мостов. Они обойдутся в триллион рублей
Экономика00:0112 декабря
Церемония, посвященная дебюту первичного публичного размещения акций Saudi Aramco (IPO) на саудовской фондовой бирже

С протянутой трубой

Как арабская нефтяная компания обогнала Apple с Microsoft и стала самой дорогой в мире