Россияне вкладывают в ПИФы меньше всех в Европе

Россияне инвестируют в открытые паевые инвестиционные фонды (ПИФы) по 16 евро на человека. Как отмечает портал Slon.ru, это самый низкий показатель среди всех стран Европы.

Россию по данному показателю обгоняет Болгария, где инвестиции в ПИФы составляют 23 евро на человека, Румыния (105 евро), и Турция (224 евро). Лидером среди европейских стран стала Франция, где вложения в паевые фонды превышают 22 тысячи евро на человека.

В России пайщиками фондов является только один процент трудоспособного населения. Для сравнения, в Германии этот показатель составляет 30 процентов, а в США - 40 процентов.

Участники рынка, опрошенные изданием, отмечают, что низкий уровень вложений россиян в ПИФы объясняется тем, что они в первую очередь выбирают для инвестиций финансовые инструменты с гарантированной доходностью.

В середине января стало известно, что вложения в ПИФы по итогам 2009 года принесли своим пайщикам от 37,25 до 237,25 процента реального дохода. В 2008 году ПИФы из-за негативного влияния финансового кризиса не принесли пайщикам дохода.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками