Сбербанк отказался от платежной системы "Сберкарт"

Сбербанк России решил отказаться от проекта "Сберкарт" и в мае будет выпускать новый продукт, сообщает "Интерфакс". По словам директора департамента расчетно-кассового обслуживания физических лиц Сбербанка Игоря Липанова, технология изготовления "Сберкарт" не отвечает современным требованиям.

Новая карта будет называться "Про100" и будет использовать чиповую технологию, которая реализуется и в международных платежных системах (Mastercard и Visa). Она будет предлагаться как внутреннее платежное средство.

По словам Липанова, в будущем к проекту "Про100" могут присоединиться и другие участники "Объединенной расчетной платежной системы", ранее называвшейся "Сберкарт". Сейчас в ней принимает участие более 20 банков.

В течение 2010 года Сбербанк намерен эмитировать как минимум 3 миллиона новых карт, но надеется, что их удастся выпустить гораздо больше. Стоит отметить, что за полтора года действия "Сберкарт" таких карт было выпущено 3,1 миллиона.

Ранее стало известно, что Сбербанк создал альянс с "Уралсибом". Соглашение между банками предусматривает объединение своих банкоматных сетей и разработку техстандартов для единой Национальной платежной системы.

Российский карточный рынок сформирован на базе платежных систем Visa и MasterCard, на которые приходится более 85 процентов всех выпущенных карт и операций по ним. Помимо международных в России действует около 20 платежных систем, большинство мелкие, а крупнейшими на рынке являются ОРПС и "Золотая корона". В 2009 году российские власти начали готовить проект Национальной платежной системы, в котором, впрочем, смогут поучаствовать Visa и MasterCard.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар