Сбербанк отказался от платежной системы "Сберкарт"

Карта "Сберкарт". Иллюстрация с сайта Сбербанка

Сбербанк России решил отказаться от проекта "Сберкарт" и в мае будет выпускать новый продукт, сообщает "Интерфакс". По словам директора департамента расчетно-кассового обслуживания физических лиц Сбербанка Игоря Липанова, технология изготовления "Сберкарт" не отвечает современным требованиям.

Новая карта будет называться "Про100" и будет использовать чиповую технологию, которая реализуется и в международных платежных системах (Mastercard и Visa). Она будет предлагаться как внутреннее платежное средство.

По словам Липанова, в будущем к проекту "Про100" могут присоединиться и другие участники "Объединенной расчетной платежной системы", ранее называвшейся "Сберкарт". Сейчас в ней принимает участие более 20 банков.

В течение 2010 года Сбербанк намерен эмитировать как минимум 3 миллиона новых карт, но надеется, что их удастся выпустить гораздо больше. Стоит отметить, что за полтора года действия "Сберкарт" таких карт было выпущено 3,1 миллиона.

Ранее стало известно, что Сбербанк создал альянс с "Уралсибом". Соглашение между банками предусматривает объединение своих банкоматных сетей и разработку техстандартов для единой Национальной платежной системы.

Российский карточный рынок сформирован на базе платежных систем Visa и MasterCard, на которые приходится более 85 процентов всех выпущенных карт и операций по ним. Помимо международных в России действует около 20 платежных систем, большинство мелкие, а крупнейшими на рынке являются ОРПС и "Золотая корона". В 2009 году российские власти начали готовить проект Национальной платежной системы, в котором, впрочем, смогут поучаствовать Visa и MasterCard.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей