Сбербанк и "Уралсиб" объединили банкоматы

Сбербанк и "Уралсиб" объединили свои банкоматные сети и разработали техстандарты для единой Национальной платежной системы, которая пока не существует даже на бумаге. Об этом пишет "Коммерсант". Банки разработали единую открытую технологическую платформу и новый чип для пластиковых карт.

Таким образом, Сбербанк и "Уралсиб" стали главными претендентами на роль оператора Национальной системы платежных карт (НСПК), поскольку готовые технологии и отработанные стандарты усилят позиции этих участников в будущем. Законопроект о создании данной системы, впрочем, пока даже не внесен в Госдуму.

Среди претендентов на участие в проекте, помимо Сбербанка, фигурировал Внешэкономбанк, а также Альфа-банк. Система предусматривает оказание государственных и муниципальных услуг гражданам при помощи единой электронной карты.

Для банка-оператора этой системы участие в ней обещает быть весьма выгодным: комиссионный доход может составить до 120 миллиардов рублей.

Сейчас лидерами Платежные системы российского рынка платежных карт являются MasterCard и Visa. На их долю приходится до 85 процентов от всех выпущенных карт и проведенных по ним операций.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут