Кудрин забраковал идею создания платежной системы на базе Почтового банка

Предложение президента ВЭБа Владимира Дмитриева создать национальную платежную систему на базе управляемой им госкорпорации вызвало резкую критику со стороны министра финансов России Алексея Кудрина. Об этом сообщает "Интерфакс".

Дмитриев, в частности, заявил, что ВЭБ готов стать оператором национальной платежной системы "как институт, созданный государством, для преодоления инфраструктурных ограничений роста".

По мнению Дмитриева, взять эти функции на себя госкорпорация сможет после того, как завершит создание Почтового банка на базе Связь-банка. Ранее наблюдательный совет ВЭБа, в котором председательствует премьер Владимир Путин, одобрил стратегию развития Связь-банка, предусматривающую создание на его базе Почтового банка.

По мнению Дмитриева, на создание подобной системы ВЭБу, если он будет выбран в качестве такого оператора, понадобится год после принятия соответствующего закона.

Глава Минфина Алексей Кудрин на выступление Дмитриева отреагировал резко. Министр счел, что глава ВЭБа неверно рассматривает наполнение термина "национальная платежная система". "У нас в правительстве такое предложение ВЭБа не обсуждалось, сегодня для меня были несколько неожиданными эти предложения", - отметил министр.

"Он (Дмитриев) национальную платежную систему как мощную отечественную систему по проведению расчетов, на базе которой можно использовать разные продукты - социальные карты, платежные, карты, связанные с платежными системами Visa или "Сберкарт", путает с национальной платежной системой. Это процессинговые центры, которые могут помочь развить любые такие продукты. В данном случае ВЭБ считает, что он <...> может стать базой для такой системы. Я думаю, это не одно и то же", - продолжил министр финансов. При этом Кудрин, упоминая Дмитриева, который все еще присутствовал в зале, употреблял слова "Он" и "Дмитриев".

Спор Дмитриева и Кудрина произошел на заседании президиума Госсовета, которое вел президент Дмитрий Медведев. Президент, выслушав стороны, о предмете спора высказался в духе "все это надо будет пообсуждать", зато позволил себе замечания в адрес Кудрина.

"У нас в стране исторически принято о присутствующих говорить не в третьем лице, а обращаясь по имени отчеству, и если говорится фамилия, то, как правило, добавляется имя и отчество. Алексей Леонидович, просил бы вас об этом не забывать", - сказал президент. "Извините, я учту это", - ответил Кудрин, на что Медведев сказал, что просить извинений нужно не у него.

В конце сентября Минфин и Центробанк разработали законопроект "О национальной платежной системе", предполагавший создание российского конкурента Visa и MasterCard. В Минфине и ЦБ рассчитывали, что закон будет принят до конца 2009 года, однако против его принятия выступила антимонопольная служба.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво