Солнце побило пятилетний рекорд активности

Солнце установило еще один рекорд активности - 8 февраля 2010 года стал самым богатым на вспышки днем за последние 5 лет. Об этом сообщается на сайте российской орбитальной обсерватории ТЕСИС со ссылкой на данные спутниковой системы GOES (Geostationary Operation Environmental Satellites).

За сутки на светиле произошло 22 вспышки, среди которых 18 относятся к классу С, а 4 - к классу М. Мощность вспышек достигала M4,0, что несколько не дотягивает до рекордного значения M6,4, которое было зарегистрировано 7 февраля 2010 года.

Последний раз подобная активность наблюдалась на Солнце 14 января 2005 года, когда за 24 часа произошло 30 вспышек. Тогда 26 из них были отнесены к классу С, а 4 - к классу M. Для сравнения, во время самого активного дня 2009 года на Солнце произошло 5 вспышек.

Ученые подчеркивают, что рост активности пока никак не сказывается на Земле - дело в том, что активные области действуют в секторе Солнечной системы вне нашей планеты. В ближайшие сутки, однако, орбиты Земли достигнут ударные волны, возникшие в результате столкновения материи, выброшенной Солнцем, с межзвездной средой.

Уровень мощности вспышек обозначается буквой и числом. Буквы обозначают пять классов мощности (от слабого к сильному) - A, B, C, M и X. Числа, приписанные к классу, задают градацию внутри него.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения