На Солнце произошла крупнейшая с 2007 года вспышка

График роста солнечной активности. По вертикали отмечена мощность. По горизонтали - время. Иллюстрация с сайта ТЕСИС

На Солнце произошла рекордная по мощности вспышка, сообщается на сайте российской орбитальной обсерватории ТЕСИС. Последний раз событие такого класса произошло 4 июня 2007 года.

Вспышке, которая продолжалась около двух часов, была присвоена категория M2,3. Примечательно, что данному событию предшествовали две вспышки с мощностями C5,2 и C4,9 соответственно. Для сравнения, предыдущий рекорд, установленный Солнцем в ночь на 16 декабря 2009 года, составил С5,3.

Ученые пока не знают, в какой из двух областей активности произошла вспышка. Одна из них, относящаяся к северному поясу активности, в настоящее время уходит за солнечный горизонт (эта область по классификации GOES имеет порядковый номер 1040). В свою очередь вторая область, принадлежащая южному поясу активности, из-за этого горизонта появляется.

Уровень мощности вспышек обозначается буквой и числом по классификации GOES (Geostationary Operation Environmental Satellites). Буквы обозначают пять уровней мощности - A, B, C, M и X, а цифры обозначают градацию внутри каждого.

По словам ученых, вспышки становятся мощнее, а интервалы между ними - короче. Они отмечают, что в ближайшее время следует ожидать от Солнца очередной попытки выйти из аномально длительного периода минимальной активности. Последний серьезный рост уровня активности светила отмечался в мае 2009 года.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно