Европа интегрирует беспилотники в гражданское воздушное пространство

Европейское оборонное агентство (EDA) назначило компании EADS и Astrium ответственными за изучение возможности интеграции беспилотных летательных аппаратов в гражданское воздушное пространство Европы, сообщает DefPro. На проведение всех необходимых исследований компании получили шесть месяцев, после чего они должны будут представить EDA отчет.

По условиям соглашения, EADS будет отвечать за исследования в области управления беспилотниками, поскольку занимается разработкой БПЛА на протяжении последних почти 30 лет. В свою очередь Astrium, одна из ведущих европейских компаний в области спутниковых систем, должна будет представить список возможностей спутников, которые могут быть использованы для управления полетами беспилотников в гражданском пространстве.

Сейчас во всем мире беспилотные летательные аппараты могут совершать полеты только в ограниченном пространстве, специально зарезервированном для военных нужд. В большей степени это связано с тем, что наземные операторы БПЛА зачастую имеют слабое представление об обстановке в воздухе, а значит не могут обеспечить своевременный увод аппарата с пути гражданского судна.

Исследования в области интеграции беспилотников в гражданское воздушное пространство ведутся и в США. Так, 4 февраля 2010 года Армия США провела успешное испытание наземной части системы увода БПЛА от столкновений, состоящей из радиолокационных станций и передающего оборудования. В ближайшее время будут проведены испытания воздушного компонента системы, который будет установлен на боевой беспилотник MQ-1C Sky Warrior.

Американские военные полагают, что создание системы увода БПЛА от столкновений позволит получить разрешение Федерального авиационного управления США на дневные и ночные полеты беспилотных аппаратов в общем воздушном пространстве страны.