Националисты раскритиковали Затлерса за решение отпраздновать 9 мая

Представители латвийского националистического объединения TB/LNNK ("Отечеству и свободе / Движение за национальную независимость Латвии") выступили с критикой в адрес президента страны Валдиса Затлерса, сообщает Mixnews.

Недовольство националистов вызвало то, что глава республики решил поехать в Москву на 9 мая и принять участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня победы.

Лидер парламентской фракции TB/LNNK Марис Гринблатс заявил, что президенту не следует участвовать в мероприятиях, которые "напоминают гражданам Латвии о начале советской оккупации". По его мнению, приглашение российских властей на праздник Затлерс должен был отклонить.

"Это празднование — внутреннее дело России. Для участия в нем президента [Латвии] нужны очень веские причины, которые он должен объяснить обществу", - цитирует Гринблатса DELFI.

10 февраля стало известно, что премьер-министр РФ Владимир Путин пригласил Валдиса Затлерса принять участие в праздновании Дня победы в Москве. Затлерс приглашение принял.

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев пригласил на парад, посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне, лидеров стран СНГ.

Бывший СССР00:0115 декабря

Маленькая революционная страна

Армяне прогнали старую власть и выбрали новую. Но остались с прежними проблемами