Новости партнеров

Московского налогового инспектора поймали на взятке в полмиллиона

Сотрудники Департамента экономической безопасности МВД РФ задержали в Москве налогового инспектора при получении взятки в размере 500 тысяч рублей от руководителя одной из строительных фирм, сообщает РИА Новости. В обмен на взятку инспектор ИФНС номер 20 по Москве, чье имя не называется, намеревался не вносить в акт нарушения, выявленные в ходе налоговой проверки деятельности фирмы.

По данным пресс-службы Департамента, подозреваемый был задержан с поличным в одном из московских ресторанов. Дата задержания не приводится. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ ("мошенничество"). Арестованному грозит до шести лет тюрьмы. В настоящее время устанавливается, не были ли причастны к преступлению другие должностные лица.

Департамент экономической безопасности МВД РФ проанализировал итоги 2009 года в сфере коррупции и пришел к выводу, что средний размер крупной взятки, которую берут высокопоставленные чиновники, составил около миллиона рублей. По итогам возбужденных в прошлом году уголовных дел, взяточничество инкриминировалось 13 чиновникам в ранге заместителей руководителей субъектов Федерации и руководителей структурных подразделений администраций регионов. В список попали также три представителя законодательных органов субъектов и семь глав муниципальных образований.

Средний размер обычной или бытовой взятки по России также значительно вырос. По данным международной организации Transparency International, ее сумма составляет 27 тысяч рублей, тогда как два года назад средняя взятка равнялась 8 тысячам рублей.