Ученым впервые удалось восстановить геном древнего человека

Ученым впервые удалось расшифровать геном древнего жителя Гренландии. Работа ученых появилась в журнале Nature. Ее краткое содержание приводит портал ScienceNOW.

Ученые работали с образцом волос, найденным в Гренландии в 1980-х годах. До недавнего времени образец, возрастом около 4 тысяч лет, хранился в музее. Так как волосы имеют пористую структуру, биологи смогли полностью очистить их от загрязнения ДНК современных людей (фактически, все они находились на поверхности).

Биологи определили последовательность около 80 процентов генома. Генетический анализ показал, что 4 тысячи лет назад Гренландию населяли люди, являющиеся родственниками современных чукчей и коряков (эти народы обитают в Сибири). Люди, обитающие в Гренландии и на севере Америки сейчас, не являются потомками ее древних жителей.

Новая работа поможет ученым восстановить пути миграции древних людей и узнать, как заселялась Земля. Помимо этих ценных выводов исследование важно тем, что оно показывает, насколько точными и чувствительными стали современные технологии работы с ДНК. Не исключено, что в будущем ученые смогут получить генетическую информацию из образцов, которые до сих пор считались "безнадежными".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения