Миллион лет назад человек оказался на грани вымирания

Предполагаемый внешний вид Homo erectus. Экспонат Археологического музея в городе Херне, Германия

Около 1,2 миллиона лет назад число предков человека на Земле было меньше, чем число особей некоторых современных видов, находящихся на грани вымирания. Такой вывод сделан в работе группы исследователей, результаты которой опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Ее краткое изложение приводит портал ScienceNOW.

По сравнению со многими другими видами млекопитающих геном Homo sapiens содержит очень мало вариаций. Это означает, что один или несколько раз в недалеком (по эволюционным меркам) прошлом человечество проходило сквозь "бутылочное горлышко". Другими словами, численность людей падала до очень незначительных цифр.

Авторы новой работы попытались определить, каково было приблизительное число людей, которым удалось пройти сквозь "горлышко" и оставить потомство. В отличие от некоторых более ранних работ ученые решили провести полногеномное исследование. Специалисты анализировали специфические последовательности человеческого генома, известные как Alu-повторы. Они представляют собой мобильные фрагменты ДНК размером около 300 нуклеотидов, способные встраиваться в ДНК человека. Однажды попав в геном, Alu-повторы остаются там. С течением времени в их последовательности и рядом с повторами накапливаются случайные мутации. Считается, что скорость их накопления является постоянной, поэтому по количеству мутаций можно судить, как давно тот или иной Alu-повтор оказался в геноме.

В своем исследовании авторы использовали два полностью расшифрованных генома человека. По итогам работы был сделан вывод, что 1,2 миллиона лет назад численность популяции предков современного человека (в то время на Земле эволюционировал Homo erectus - человек прямоходящий) составляла от 18,5 тысячи до 26 тысяч особей. Для сравнения, в настоящее время численность шимпанзе и горилл, находящихся на грани вымирания, составляет 21 тысячу особей и 25 тысяч особей соответственно.

Два года назад большой коллектив ученых, участвующих в проекте The Genographic Project, показал, что около 70 тысяч лет назад человечество прошло сквозь еще одно "бутылочное горлышко". Согласно результатам исследования, в это время число людей на Земле не превышало двух тысяч.

подписатьсяОбсудить
00:08 23 августа 2016

Бандеровец, грузин и иллюминаты

Кто виноват в появлении фашистского ксенофобского мира Deus Ex: Mankind Divided
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон