Родители детей-инвалидов обратились за защитой к Медведеву

Группа родителей детей с синдромом Дауна и другими врожденными неизлечимыми заболеваниями обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и уполномоченному по правам ребенка в РФ Павлу Астахову с открытым письмом, в котором просит защитить их и их детей от оскорблений. Под обращением поставили подписи 662 человека.

Речь идет о заявлениях журналиста Александра Никонова в статье "СПИД-инфо" "Добей, чтобы не мучился" и в эфире радио "Эхо Москвы". Никонов предлагал разрешать эвтаназию детей-инвалидов с врожденными неизлечимыми болезнями. Кроме того, авторы обращения попросили президента оградить их впредь от заявлений, публикаций и дискуссий, выражающих пренебрежение или унижение людей с ограниченными возможностями.

Обращение к Медведеву появилось после того, как Общественная коллегия по жалобам на прессу предложила редакции "СПИД-инфо" вернуться к теме детей-инвалидов и позволить заявительницам, матерям Снежане Митиной и Светлане Штарковой, изложить свои мнения. Результатом стало письмо от имени участников форума "Мыс Доброй Надежды", объединяющего родителей, растящих детей с синдромом Дауна.

Публикация и выступление Никонова вызвали большой резонанс. В целом блогеры и СМИ резко осудили призыв к эвтаназии детей-инвалидов. В частности, журналист Валерий Панюшкин опубликовал в газете "Коммерсант" колонку, в которой назвал обсуждение данной темы табу. Журналистка Светлана Сорокина отметила, что только крупный скандал позволил обратить внимание общества на проблему детей-инвалидов, а сотрудница "Огонька" и колумнистка "Взгляда" Наталья Радулова назвала Никонова талантливым журналистом и провокатором.

В настоящее время сбор подписей продолжается в сотнях блогов, перепечатавших письмо. Ознакомившись с обращением, Никонов в своем блоге сравнил детей с синдромом Дауна с бракованными телевизорами и призвал Медведева позвонить ему, чтобы научить, какие сравнения употреблять можно, а какие нет.

Россия00:0123 сентября

«Они дети войны! Психика нарушенная»

Почему чеченцы стреляют и дерутся на свадьбах. Объясняет чеченец